7:44 مساءً
الإثنين 12 أكتوبر
أخبار اليوم

السيادي السوداني يشكل لجنة للتحقيق في حادث للمعدنين على الحدود مع مصر

12 أكتوبر 202640دقيقتان قراءة

أعلن مجلس السيادة الانتقالي في السودان، الاثنين، تشكيل لجنة لتقصي الحقائق للتحقيق في ما وصفه بـ"الحادث الأليم" الذي تعرّض له عدد من المعدّنين السودانيين في المنطقة الحدودية بين السودان ومصر، وفقاً لبيان رسمي.

لجنة تحقيق وتواصل قيادي بين البلدين

وأصدر رئيس مجلس السيادة، عبد الفتاح البرهان، قراراً بتشكيل لجنة تقصي حقائق تضم ممثلين عن النيابة العامة والجهات العدلية والأمنية ذات الصلة، وذلك للتحقيق في ملابسات الحادث، والوقوف على جميع الظروف والوقائع المرتبطة به، ورفع تقرير بنهائي النتائج.

وأكد المجلس في بيانه أن حماية أرواح المواطنين السودانيين وصون سلامتهم وكرامتهم تُعد مسؤولية أصيلة للدولة، مشدداً على ضرورة التعامل بجدية مع الحادث بما يضمن كشف الحقائق وحماية واحترام الحدود. وأضاف البيان أن القيادة في البلدين على تواصل فور وقوع الحادث بما يضمن حماية الأرواح والحفاظ على علاقة الشعبين الشقيقين، ومعرفة الملابسات وتمليك الحقائق للرأي العام.

تداول مقاطع مصورة وتوضيح مصري سابق

وجاء البيان عقب انتشار صور ومقاطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات الأخيرة، أظهرت ما قيل إنهم ضحايا من المُعدّنين جراء ضربات جوية في المناطق الحدودية بين مصر والسودان.

ولم تصدر مصر بياناً حول هذه الواقعة، غير أن القوات المسلحة المصرية كانت قد أعلنت في بيانات سابقة أنها تتصدى للتعدين غير المشروع عن الذهب داخل الأراضي المصرية، وتواصل مطاردة المتورطين في تلك الأنشطة.

أبرز ما جاء في الخبر

  • وأكد المجلس في بيانه أن حماية أرواح المواطنين السودانيين وصون سلامتهم وكرامتهم تُعد مسؤولية أصيلة للدولة، مشدداً على ضرورة التعامل بجدية مع الحادث بما يضمن كشف الحقائق وحماية واحترام الحدود.
  • وأضاف البيان أن القيادة في البلدين على تواصل فور وقوع الحادث بما يضمن حماية الأرواح والحفاظ على علاقة الشعبين الشقيقين، ومعرفة الملابسات وتمليك الحقائق للرأي العام.
  • وجاء البيان عقب انتشار صور ومقاطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات الأخيرة، أظهرت ما قيل إنهم ضحايا من المُعدّنين جراء ضربات جوية في المناطق الحدودية بين مصر والسودان.
📰 المصدر: CNN بالعربي
المصدر: 24 ساعة نيوز

شاهد أيضًا

اترك رد

24 ساعة نيوز