3:19 مساءً
الأربعاء 21 أكتوبر
أخبار اليوم
فيديو

أمين الفتوى يبيّن حكم عمل المرأة جليسة لرجل مسن

21 أكتوبر 202620

ما حكم عمل المرأة جليسة لرجل مسن؟.. أمين الفتوى: جائز بشرط

أجاب الشيخ محمود الطحان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، عن سؤال سيدة تعمل جليسة لرجل يبلغ من العمر 85 عامًا، ويعيش مع زوجته فقط، موضحة أنها تتقي الله في رعايته، إلا أن زوجته لا ترضى بوجود جليس رجل معها في المنزل، متسائلة عما إذا كان عليها إثم نتيجة هذا العمل.

حكم عمل المرأة جليسة لرجل مسن

وتابع الطحان، في غضون استضافته ببرنامج «سؤال الناس»، المذاع عبر قناة «الناس»، أن عمل المرأة جليسة لرجل مسن جائز شرعًا، ولا حرج فيه ما دامت ملتزمة بالضوابط الشرعية، وفي مقدمتها غض البصر، وأداء مهام عملها على الوجه الأكمل، وإتقان مسؤوليات الرعاية الموكلة إليها. وأنهى حديثه أمين الفتوى مؤكدا أن رعاية كبار السن والمرضى من أبواب الإحسان، مؤكدًا أن المرأة تؤجر على ما تقدمه من رعاية واهتمام، ما دامت تؤدي عملها بأمانة وتلتزم بالأحكام والضوابط الشرعية.

حكم استئجار سيدة لرعاية امرأة بمقابل مالي

في السياق نفسه، اوضحت لجنة الفتوى الرئيسة بدار الإفتاء المصرية أن الرعاية والمؤانسة من المنافِع المقصودة المباحة في الشرع الشريف، والإجارة من أجل تحصيلها تُعد إجارةً خاصةً، ومن ثم فلا مانِع شرعًا من استئجار من ليس لها أقارب يؤانسونها امرأةً لتؤانسها في وحدتها وترفع عنها وحشتها في مقابل مبلغ من المال، ما دامت مدةُ الإجارةِ والأجرةُ معلومتين.

إخلاء مسئولية: هذا المحتوى لم يتم انشائه او استضافته بواسطة موقع24 ساعة نيوز وأي مسئولية قانونية تقع على عاتق الطرف الثالث

📰 المصدر: مصراوي

شاهد أيضًا

اترك رد

24 ساعة نيوز