8:15 مساءً
الإثنين 12 أكتوبر
أخبار اليوم

“أي مطار هدف مشروع لنا”.. ما حقيقة فيديو تهديدات حميدتي لمصر؟

12 أكتوبر 2026203 دقائق قراءة

(CNN)– انتشر مقطع فيديو في وسائل التواصل الاجتماعي، الاثنين، بزعم عرضه تهديدات من قائد مليشيا الدعم السريع في السودان، محمد حمدان دقلو (حميدتي) إلى مصر، وذلك بالتزامن مع إعلان مجلس السيادة السوداني الذي يترأسه عبدالفتاح البرهان تشكيل لجنة للتحقيق في ما وصفه بـ”الحادث الأليم” لمعدّنين سودانيين “بالمنطقة الحدودية بين السودان ومصر”.

حصد الفيديو عشرات الآلاف من المشاهدات في منصات اجتماعية كما موقع إكس، مدفوعًا بوصف مُضلل يقول: “تصريح حميدتي حول العدوان المصري اليوم”.

في جانب من الفيديو قال حميدتي مُحذرًا: “رسالة مهمة جدًا، احنا سكتنا كتير… احنا أي طيارة تقوم من أي مطار من دولة مجاورة، أي طيارة تسقط، تضرب، تقتل، أي مسيّرة بتقوم من أي مطار، المطار ده بالنسبة لنا هدف مشروع”.

  • كشف تحقق CNN بالعربية أن الفيديو قديم، ولا يعرض تصريحات حديثة لحميدتي حول ما أثارته تقارير سودانية حول ضربات جوية استهدفت مواقع لعدد من مُنقبي الذهب في المنطقة ما بين مصر والسودان. 

بتقسيم الفيديو إلى لقطات ثابتة واستخدام البحث العكسي، وجدنا نسخة منه في موقع يوتيوب، كانت منشورة بتاريخ 22 أكتوبر/ تشرين الأول 2025.

وتبين أن المقطع المتداول مأخوذ من فيديو أطول مدته 18:47 دقيقة، تضمن خطابًا لقائد الدعم السريع في 21 أكتوبر.

وكان موقع CNN بالعربية قد نشر تصريحات حميدتي في ذلك الوقت، التي اتهم فيها مصر بدعم الجيش السوداني الذي يقوده البرهان، في حربه الممتدة ضد قواته منذ منتصف أبريل/نيسان 2023. وهو ما نفته القاهرة مرارًا وتكرارًا.

تزامنت عودة الفيديو إلى التداول مجددًا مع رواج صور ومقاطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات الأخيرة لما قيل إنها ضربات جوية ضد المنقبين عن الذهب.

ولم تصدر مصر بيانًا حول الواقعة، بينما سبق أن أعلن الجيش المصري عن شنّه حملة ضد التعدين “غير المشروع” عن الذهب داخل الأراضي المصرية.

في الأثناء، أعلن مجلس السيادة الانتقالي في السودان، الاثنين، تشكيل لجنة لتقصي الحقائق للتحقيق في ما وصفه بـ”الحادث الأليم” الذي تعرّض له عدد من المعدّنين السودانيين بالمنطقة الحدودية بين السودان ومصر، وفق بيان رسمي.

وأكد بيان للمجلس أن “حماية أرواح المواطنين السودانيين وصون سلامتهم وكرامتهم مسؤولية أصيلة للدولة”، وشدد على “ضرورة التعامل مع الحادث بجدية بما يضمن كشف الحقائق وحماية واحترام الحدود”.

وأشار البيان إلى أن “القيادة في البلدين على تواصل فور وقوع الحادث بما يضمن حماية الأرواح والحفاظ على علاقة الشعبين الشقيقين ومعرفة ملابسات الحادث وتمليك الحقائق للرأي العام”.

أبرز ما جاء في الخبر

  • حصد الفيديو عشرات الآلاف من المشاهدات في منصات اجتماعية كما موقع إكس، مدفوعًا بوصف مُضلل يقول: "تصريح حميدتي حول العدوان المصري اليوم".
  • في جانب من الفيديو قال حميدتي مُحذرًا: "رسالة مهمة جدًا، احنا سكتنا كتير…
  • احنا أي طيارة تقوم من أي مطار من دولة مجاورة، أي طيارة تسقط، تضرب، تقتل، أي مسيّرة بتقوم من أي مطار، المطار ده بالنسبة لنا هدف مشروع".
  • ولم تصدر مصر بيانًا حول الواقعة، بينما سبق أن أعلن الجيش المصري عن شنّه حملة ضد التعدين "غير المشروع" عن الذهب داخل الأراضي المصرية.
📰 المصدر: CNN بالعربي
المصدر: 24 ساعة نيوز

شاهد أيضًا

اترك رد

24 ساعة نيوز