(CNN)– أفاد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الأربعاء، بأن الدعم العسكري المصري المقرر توجيهه للسعودية سيكون "للدفاع" عن المملكة، ولا يشمل "هجومًا على اليمن". وذكر السيسي أثناء فعاليات منتدى مصر 2026، وفقا لما نقله المتحدث باسم الرئاسة المصرية، إن "الجهد العسكري المصري هو للدفاع عن أراضي السعودية ولا يشمل هجوما على اليمن".
وتابع: "وقوف مصر مع دول الخليج يأتي امتدادا للأمن القومي العربي المشترك… الأمن القومي العربي لا يتجزأ واستقرار أشقائنا في الخليج أمر يخص مصر".
كما أفاد بأن "ثوابت السياسة الخارجية المصرية منذ عام 2014 تقوم على مبادئ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول وعدم التآمر". وجدّد تأكيده على أثناء كلمته على "ضرورة استعادة الاستقرار في كل الدول العربية بما في ذلك في السودان وليبيا والصومال". وقرّر مجلس النواب المصري، الاثنين، استئناف المناقشات حول طلب الرئيس السيسي تفويضًا لدعم السعودية في الدفاع عن نفسها، الأسبوع المقبل.
وبحسب المادة 152 من الدستور المصري، لا يعلن رئيس البلاد الحرب أو يرسل قوات إلى خارج حدود الدولة إلا بعد أخذ رأي مجلس الدفاع الوطني وموافقة مجلس النواب بأغلبية ثلثي الأعضاء.
أبرز ما جاء في الخبر
- (CNN)– أفاد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الأربعاء، بأن الدعم العسكري المصري المقرر توجيهه للسعودية سيكون "للدفاع" عن المملكة، ولا يشمل "هجومًا على اليمن".
- وذكر السيسي أثناء فعاليات منتدى مصر 2026، وفقا لما نقله المتحدث باسم الرئاسة المصرية، إن "الجهد العسكري المصري هو للدفاع عن أراضي السعودية ولا يشمل هجوما على اليمن".
- وتابع: "وقوف مصر مع دول الخليج يأتي امتدادا للأمن القومي العربي المشترك…
- الأمن القومي العربي لا يتجزأ واستقرار أشقائنا في الخليج أمر يخص مصر".



